注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍邮世家

http://zhenyoushijia.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

从一枚老邮票品中国茶文化  

2009-09-16 14:49:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天,一位久居国外的老朋友回国探亲,多年不见,特趁此难得的机会约我前去叙旧。知道老友嗜茶如命,我便特地为他准备了两盒上等的好茶。朋友一见,果然十分高兴,当即就沏了一壶。两人一边品茶,一边聊天,天南海北,相谈甚欢。

      中国的茶文化的确是深入人心的。老百姓常说:“出门七件事,柴米油盐酱醋茶”。可见,“茶”已成为国人日常生活的一部分。文人好茶,喝茶喝的最明白当属唐朝时的陆羽,他的一部《茶经》系统而全面地论述了栽茶、制茶、饮茶、评茶的方法和经验;帝王好茶,乾隆皇帝就留下过“国不可一日无君,君不可一日无茶”的名对;国家好茶,大清朝还曾专门开辟了一条“茶叶之路”,将福建等地的茶叶集中到汉口,再从这里踏上远赴蒙古和俄罗斯的旅途。前两年热播的电视剧《乔家大院》中,乔致庸贩茶所走的正是这条线。

从一枚老邮票品中国茶文化 - 宁博 - 珍邮世家

       元代赵原所绘《陆羽烹茶图》,描绘了“茶圣”陆羽隐居家中专著《茶经》的场景。今天,这幅画的真迹藏于台北故宫博物院。

      当年“茶路”的兴盛,为汉口的发展注入了活力。据说这段历史在当地100多年前的邮票中还被永久的记载了下来。只可惜,百年来的社会动荡和政权更替使得汉口的地方邮票已十分稀少,很难见到。但幸运的是,在今年年初,香港的大集邮家、爱国人士哲夫竟一下子将自己珍藏了几十年的全套43枚汉口商埠邮票一次性无偿捐给了武汉市政府,其中便包括这枚传说中的罕见的“担茶图”邮票。这一举动立刻震动了整个集邮界,引起了众多史学家和邮学家的广泛关注,因为多年来很多人都认为哲夫捐献的这些邮票早已不复存在了。

从一枚老邮票品中国茶文化 - 宁博 - 珍邮世家

“只买不卖”的怪老头哲夫在展示他的收藏。

       鸦片战争以后,汉口成为殖民者虎视眈眈的一块“大肥肉”。1858年,一纸《天津条约》将汉口设为通商口岸。1893年,殖民者在汉口私设的书信馆发行了一枚专门反映汉口茶叶产业的邮票——“担茶图”。这枚邮票以运送茶叶的普通农民为主图,表现了当时一般茶工的劳作及装束打扮,极为贴近百姓生活,可以说是中国最早的一枚“生活化”邮票。

从一枚老邮票品中国茶文化 - 宁博 - 珍邮世家

       100枚连张的“担茶图”整版邮票样票。所谓样票,就是在邮票发行前试印几版,供上级审批之用的样稿;因此存世极为稀少,目前市价30万元。

       哲夫是集邮届有名的怪老头,素来以“只买不卖”著称。而这次,他将自己多年的大批旧藏慷慨捐出,成就了一段邮坛佳话。用老人自己的话说:“我要将武汉的历史和武汉人的生活记忆还给武汉!”话虽简单,却字字中的!中国是茶的故乡,发乎神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛在宋代。古代人喜欢用茶来比喻那些淡泊名利,超然世外,胸怀广博的君子。我看哲夫先生身上亦有此品质!正所谓“君子如茶,甘香醇远。”

  评论这张
 
阅读(1415)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017