注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍邮世家

http://zhenyoushijia.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

末代皇帝的黄粱一梦  

2009-09-14 16:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       公元前221年,秦始皇一统华夏,建立了中国历史上第一个中央集权国家——秦国,成为中国的第一位“皇帝”;1912年,随着清王朝的覆灭,统治中国整整二千三百多年的封建制度宣告终结。有人统计过,在这漫长的二千多年中,共有492位皇帝相继登基,但是其中却只有一位皇帝一生当中三次称帝,三次退位。他就是“末代皇帝”爱新觉罗?溥仪。

末代皇帝的黄粱一梦 - 宁博 - 珍邮世家

        1908年3岁的溥仪登基成为清朝的最后一位皇帝(左图);1917年张勋复辟时,溥仪再披龙袍,登基继位(右图)。

      1908年,慈禧太后在弥留之际选定了年仅3岁的溥仪继承大清皇位。而短短3年后的“辛亥革命”就彻底终结了这个行将就木的末代王朝。当时,还只是一个年仅6岁的懵懂孩童的溥仪经历了人生中的第一次转折。然而,时局的动荡远没有就此平息。1917年,段祺瑞与黎元洪的派系争斗升级,时任安徽督军的张勋借机带领着他的5000“辫子军”闯入北京,在康有为等保皇党的簇拥下,策划了7月1日溥仪的复辟。可仅仅12天后,龙椅还没座热乎的溥仪皇帝就在一片讨伐声中再次宣告退位。

      1924年,冯玉祥派步兵旅长鹿钟麟带兵入紫禁城,上演了一场“逼宫事件”,将溥仪逐出皇宫。这一年溥仪还不到20岁,可已经被三番五次的折腾的体无完肤。就在他颓唐之际别有用心的日本人向他伸出了“友谊之手”。日本各大报刊都刊登出同情溥仪的文章,但具有讽刺意味的是,当年八国联军中派兵最多,打得最狠的恰恰也是日本。还没过够皇帝瘾的溥仪在1931年同意出任伪满洲国的“执政”,成为日本人的走狗。

       有了日本人的撑腰,溥仪牛气了不少。他一想到前两次当皇帝都是被别人赶下去的,就觉得很没面子,这回可得把位子坐的稳当点。再想想1909年初继承大清皇位时,亲生父亲摄政王载沣曾替自己发行过一套登基纪念邮票,那是何等风光。如今何不效仿,再发行一套登基邮票,彰显一下自己的皇威浩荡呢?日本人对这件事也很支持,还特意指派日本帝国政府内阁印刷局负责邮票的印刷工作。就在1934年3月1日溥仪第三次登基的那一天,这套邮票正式发行了。

末代皇帝的黄粱一梦 - 宁博 - 珍邮世家

        登基成为伪满洲国皇帝的溥仪为自己发行的“伪满洲国皇帝登基?勤民楼”整版邮票,如今价值20000元。

      这套邮票中的一枚以溥仪的办公楼为主图。1931年,溥仪来到伪满的“首都”长春后,第一件事就是为自己选一个“金銮殿”。伪满洲国皇宫北面的一个二层的方形圈楼成为了溥仪的首选。他参照祖训“敬天法祖,勤政爱民”,将此楼命名为“勤民楼”。

末代皇帝的黄粱一梦 - 宁博 - 珍邮世家

伪满洲国时期的溥仪和无法“勤政爱民”的勤民楼

       然而讽刺的是,溥仪在勤民楼里不勤民。就是在这里,他和日本人签订了丧权辱国的《日满协定书》,将东北的主权拱手相让;就是在这里,溥仪宴请了曾经要刺杀自己生父的汪精卫,向日本人谄媚;就是在这里,第一次访日归来的溥仪发表《回鸾训民诏书》,强迫东北百姓背诵上面的陈词滥调,妄图推行奴化教育。

       当时的溥仪,正值“春秋鼎盛”之年,也想要雄心勃勃的完成他的“复辟大业”。但为了保住“皇位”,溥仪甘愿充当日本人强占中国的走狗。1945年,随着抗日战争的胜利,伪满洲国成为历史的尘埃,而溥仪的皇帝宝座和他的登基纪念邮票都只不过是黄粱一梦罢了!

  评论这张
 
阅读(2443)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017