注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍邮世家

http://zhenyoushijia.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

看看从未见过的最滑稽的邮票  

2009-09-11 16:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在现实生活中你见过如此滑稽的邮票或钞票吗?

看看从未见过的最滑稽的邮票 - 宁博 - 珍邮世家


       别说你没见过,就连搞了这么多年收藏的我也是见所未见。但是,我们没有亲眼见到的东西不一定就不存在。在中国历史上,还就真有这么一枚滑稽到极点的“国宝级”珍邮。
       1912年孙中山推翻清王朝,创立中华民国。新政权诞生了,新的邮政系统自然也要加紧创办。一年后,民国政府委托英国人印制的第一套正式的中华民国邮票如期到货,开始在全国发售。

看看从未见过的最滑稽的邮票 - 宁博 - 珍邮世家

        这就是1913年发行的第一套正式的中华民国邮票。全套邮票以帆船、农获和国子监宫门作为主图。因为其中的“帆船图”邮票居多,所以人们常将全套邮票统称为“民国帆船邮票”。

       然而世事难料,1914年第一次世界大战爆发,英国印刷厂无法再按时送交后续的民国邮票。于是,民国政府只好将这项光荣的任务交给了当时负责钞票印制的财政部印刷局。但由于人手不足,印刷厂只临时抽调了几名工人负责邮票印制。

看看从未见过的最滑稽的邮票 - 宁博 - 珍邮世家

        当年中华民国财政部印刷局工作间人少任务重,工作中自然就容易出现纰漏。这不,这几个粗心的工人师傅在印制“国子监宫门”邮票的过程中,竟把其中一张印好了边框的印纸给放颠倒了,于是就制造出一种极其滑稽可笑的邮票来——“宫门倒”。

看看从未见过的最滑稽的邮票 - 宁博 - 珍邮世家

       这套邮票在印刷时采用套印工艺,先将外围的装饰框印好(左),然后再将中间的“宫门”印上去(中)。但由于工人操作失误,将其中一版半成品的纸张放倒了,印成了著名的“宫门倒”邮票(右)。

        后来,这种错版邮票在发售的过程中被人发现。好在只印错了1整版共50枚,于是官方就将其绝大部分统一回收了。如今,“宫门倒”邮票被人们评为“民国四珍”之一,身价已达到每枚100万元,绝对是当之无愧的国宝!

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017