注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍邮世家

http://zhenyoushijia.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

抗战期间地下党专用的机密邮票  

2009-09-11 16:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我平日很少看连续剧,总觉得一集一集抻的太长,颇考验我的耐心。但这几天,在身边众多朋友的“怂恿”下,终于还是突击看完了前一阵子很流行的一部片子——《潜伏》。不得不承认,片中紧张的故事情节确实还是不错的,一些小细节的设置也饶有趣味。比如,翠萍的鸡窝不但能藏金条,在故事的最后竟然还为传递机密文件立下了战功。当时看到这,我不禁又一下子联想到我的最爱——邮票上来。事实上,在战争时期我党为了能够及时、安全的将重要文件传递出去,的确是煞费苦心,还为此设计了一种专门用来邮寄机密信件的邮票——“机邮”!

抗战期间地下党专用的机密邮票 - 宁博 - 珍邮世家

抗日战场上的粟裕将军

 

      1941年,共产党在江苏省中部建立了苏中抗日根据地。作为华中地区最重要的敌后根据地之一,苏中区还特别建立起了一条秘密邮线,专门负责地下党员之间的接头、党政要员的转移和党政军信件的邮递。

       当时,军人写信回家,家里人如果回信,只需交给邮递员顺路带回就行,不用支付任何费用。部队驻扎地周围的老百姓们知道了这事都很羡慕,也盼着能和亲人通信,于是就纷纷要求邮递员帮自己带信。苏中区党委书记粟裕觉得这不失为一种加深军民情谊的好办法,于是就同意将免费邮递服务扩大到整个根据地。据统计,到1942年老百姓的私人信件已经占到全部信件的2/3以上。

       而于此同时,日伪军在一年之内连续3次对苏中区进行疯狂扫荡,这使得交通员在信件邮递的过程中充满了艰辛,甚至要冒生命危险。原本免费邮寄的便民措施此时却成了邮工的一大负担。同时,由于担心军方信件和私人平信混在一起,若稍有疏漏就会耽误大事,于是粟裕只好再次下令:“为了做到今后交通工作秘密隐蔽、简单迅速,杜绝大量私人信件之负担……决定采用邮票制。”

抗战期间地下党专用的机密邮票 - 宁博 - 珍邮世家

这就是1942年,苏中区交通总站发行的第一套无面值邮票

      很快,苏中区的首套邮票出笼了,其中有一种印有“机”字的火炬图邮票,就是专供邮递秘密文件时使用的。而1945年,苏中区又在此“机邮”的基础上发行了一枚印有“内用机邮”四个字的高机密邮票。关于它,邮史上还流传着一个小故事。

抗战期间地下党专用的机密邮票 - 宁博 - 珍邮世家

        1945年,苏中区特别发行的“内用机邮”邮票,专门用来向党中央传递最高级别的绝密文件。如今,这种全张18枚品相完好的整版邮票已经十分稀少,价值20万元。

       1945年,粟裕等人相继被调离苏中区,陈丕显接任党委书记,管文蔚任军区司令。5月的一天,一位在重庆工作的地下党将一份极为秘密的文件交到陈丕显手中,希望他能尽快将其送达延安。当即,陈丕显便将一枚“内用机邮”邮票贴到了这封密件上,并让管文蔚亲自委派人员传送出去。

抗战期间地下党专用的机密邮票 - 宁博 - 珍邮世家

    接替粟裕任苏中区党委书记的陈丕显(左)和军区司令管文蔚(右)在苏中区党委驻地

       很快,这封来自重庆地下党的密件就被送到了在延安枣园的毛泽东手中。可至于里面到底写了些是什么,却已无从考证了。此后不久,毛泽东发表了著名的《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》的报告,并亲赴重庆与国民党会谈。据说,这一系列重大决策都受益于当时得力的情报工作,不知其中是不是也有这封密信的一份功劳呢?
        但不管怎么说,“机邮”与“内用机邮”的发明都算是苏中区对全国邮政事业所作出的一大贡献,更是开世界邮史之先河,堪称抗战时期邮票和解放区邮票中的经典珍品。

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017