注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍邮世家

http://zhenyoushijia.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

人民邮政曾为北京故宫“正名”  

2009-12-09 10:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年10月7日,一场“雍正——清世宗文物大展”在台北故宫博物院开幕。这是60年来北京、台北两岸故宫的首次合作,自然受到海内外媒体的广泛关注。两岸故宫虽各处两地却实为同根,其前身皆是1925年在明清皇宫——紫禁城基础上创建的北平故宫博物院。1949年蒋介石仓皇退守台湾时,将故宫所藏大批珍宝运往台湾,并建立了台北故宫博物院,此后便留下了“一宫两院”的说法。

人民邮政曾为北京故宫“正名” - 宁博 - 珍邮世家

        “雍正——清世宗文物大展”中展出的雍正朝服像和“为君难”印章,这两件藏品均来自北京故宫博物院

       从历史沿革的角度来说,北京故宫博物院才是正牌故宫。但上世纪80年代以前,台北的“冒牌”故宫却声名远播,大有要凌驾北京故宫之上的态势。究其原因,皆因为台湾当局较大陆方面更善于利用舆论宣传造势。从1960年开始,台湾邮政便陆续为当年所“劫”之故宫珍宝发行邮票,并通过各种大大小小的邮展使其名闻天下。

        1985年北京故宫终于出招,“以其人之道,还治其人之身”,联合中国人民邮政,打了一场“故宫正名战”!1984年1月,北京故宫博物院致函邮电部邮票发行局,建议于1985年10月故宫博物院建院六十周年之际发行一套纪念邮票,并希望邮票图案能反映古代建筑、各类文物藏品精粹及宫廷历史陈列三部分内容。此信寄出去后,故宫博物院足足等了2个月仍不见邮电部的回音,也不知道这套邮票到底可不可以发行。

      3月20日,故宫博物院再次给邮电部去信,道出了发行这套邮票更重要的一个理由:“解放前夕,国民党当局将故宫一部分文物运往台湾,在台北建立新馆,并也用‘故宫博物院’为名。截止目前,台湾当局已先后发行故宫相关邮票300余枚。今年是故宫博物院成立六十周年,估计台湾当局很可能再发行纪念邮票,而北京才是正统故宫博物院的真正所在地,因此国家发行纪念邮票应是势在必行的。这不仅是宣传中华古代文化艺术的需要,更会对祖国统一大业及海内外华人的爱国教育起到积极作用。”

人民邮政曾为北京故宫“正名” - 宁博 - 珍邮世家

       1989年台湾邮政部门以台北故宫博物院馆藏的元代画家赵孟頫的绝世名画“鹊华秋色图”为蓝本设计发行的邮票。自1960年起,台湾当局就开始将台北故宫馆藏珍品搬上邮票,如今这些故宫题材的邮票都已成为台湾邮票中的经典品种。

       看到上面的陈述,邮票发行局也感觉到了此事的重要性,立即研究安排具体落实方案,提前对设计工作做了部署。经过一系列报批手续后,“故宫博物院建院六十周年”邮票的选题终于列入了1985年的发行计划,邮电部第一时间将此消息告知了故宫博物院。博物院随即表示:“有关摄影、设计等技术性问题,我院可给予积极配合。”

       如此重大的题材,如何在邮票上选取典型画面,设计出历史的厚重感,是摆在邮票设计者面前的一个难题。在经过与故宫专家的商谈,最后决定将设计的重点放在故宫古建筑方面。根据故宫博物院提供的紫禁城航空鸟瞰彩色照片,邮票设计师决定以4枚邮票表现故宫古建筑群的整体面貌。

       邮票设计者以横长票幅的形式,将故宫中轴线上的主体建筑完整地展现出来,体现了故宫特有的皇家宫禁文化。另外,邮票采用国画中的金碧重彩界画手法,以展示故宫建筑群金碧辉煌的灿烂色彩和富丽堂皇的气势。故宫明清史专家朱家溍看过图稿后,欣然为邮票题名:丹阙凌云、太和晴旭、乾坤交泰、琼苑春晖。值得一提的是,1985年10月10日邮票正式发行后,广受好评,更被评为当年最佳邮票!

人民邮政曾为北京故宫“正名” - 宁博 - 珍邮世家

“故宫博物院建院六十周年”邮票原图,上图为“丹阙凌云”、下图为“太和晴旭”

        此次邮票的发行,既为北京故宫博物院做了宣传,同时也诞生出了中国邮史上一套极富魅力的邮票,可算是“一箭双雕”。随着日后台海两岸交流的不断加深,不但两岸发行的故宫题材珍邮开始相互流通,如今两地故宫也打破坚冰,走向深度合作,希望“一宫两院”的尴尬也可以在不远的将来彻底结束。

人民邮政曾为北京故宫“正名” - 宁博 - 珍邮世家

       1985年发行的“故宫博物院建院六十周年”邮票,全套共四枚,均为北京故宫俯视图,分别为被命名为丹阙凌云、太和晴旭、乾坤交泰、琼苑春晖。

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017