注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍邮世家

http://zhenyoushijia.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

日本作坊私印大清邮票惹恼老佛爷  

2009-12-16 09:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个国家有两种最重要的有价票据:一个是钞票,一个就是邮票。现在要是哪个厂子能承印这两种票子,那规格可就不是一般的高了!但在100多年前的晚清,日本的一个“私人作坊”竟然就敢给咱印邮票,你相信吗?

日本作坊私印大清邮票惹恼老佛爷 - 宁博 - 珍邮世家       这就是1897年日本一家私人印厂——日本筑地活版印刷所承印的大清国蟠龙邮票。此为面值1分的80枚连张珍品,价值8万元。

       当时,咱自己的印刷水平不行,印邮票都得找“老外”帮忙。但印刷工艺最高的英国人要价太黑,又跟中国远隔千山万水,运输不便。而日本人要价还不到英国的1/3,所以清政府就决定把这笔大生意交给“小日本儿”去做。

       1896年10月8日,蟠龙邮票的设计师——德国人费拉尔亲自跑去日本选厂。在清政府驻日大使的协助下,认识了一位移居日本的外国人乔索内。这个老乔是意大利大师级的雕刻师。1875年受聘于日本政府,在大藏省印刷局上班,享受超高待遇,基本与当时的内阁大臣相当。11月20日,小费和老乔签订印制合同。中、意两国大使当时也都出席见证。为一套邮票举行这样隆重的仪式,在世界邮票史上可谓绝无仅有。

       但没想到,乔索内揽下来这个大生意后,竟动起了歪心思,他想:这个活只要能按期交付就成,至于到底谁来印,中国皇帝哪里知道。于是,他没有把邮票的印制工作交给“老东家”——大藏省印刷局;而是自己壮了壮胆子,给承包了下来,私自买来两台印刷机、一台打孔机和一个晾架,办了个私人作坊,就开始印制蟠龙邮票了。可毕竟不是“正规军”,又不敢大张旗鼓,老乔的“游击队”虽然日夜连轴转,但终究还是比原计划晚了2个多月。这可气坏了慈禧太后,“老佛爷”一怒之下,给小日本一顿臭骂,扬言再不与日本做生意。

       岂料,1898年4月11日,乔索内突然在东京病故。于是,大清官员建议将这单生意全部交给了英国的一家印厂——伦敦华德路公司。虽说价钱贵点,但毕竟此事关系大清国体,于是慈禧也就痛快答应了。华路德公司知道这可是个千载难逢的抢生意的大好机会,千万不能掉链子。而后来的事实也证明,这家英国公司也的确凭借着超群的工艺从此独霸清末民初的邮票印制长达10多年之久,在中国邮政史上写下了浓墨重彩的一笔。  日本作坊私印大清邮票惹恼老佛爷 - 宁博 - 珍邮世家

        这是后来英国伦敦华德路公司呈送给“老佛爷”慈禧和邮政部门领导审阅的大清蟠龙邮票4分、5分、10分的样票。据说,当年慈禧看到这版样票后,拍着大腿连说了三个“好”字,不停的称赞这是她见过的最漂亮的邮票。果然是“人比人得死,货比货得扔”。日本印的那些邮票要是放到30年前看还凑合,可跟眼前的英国货比起来确实差得太远。原来“便宜没好货”在100年前也是一条真理。如今,这版样票堪称难得一见的稀世珍品,价值6万元。

日本作坊私印大清邮票惹恼老佛爷 - 宁博 - 珍邮世家

价值6万元的华德路公司大清蟠龙邮票跃鲤图2角、3角、5角样票

日本作坊私印大清邮票惹恼老佛爷 - 宁博 - 珍邮世家

价值6万元的华德路公司大清蟠龙邮票飞雁图1元、2元、5元样票

 

  评论这张
 
阅读(5137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017