注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍邮世家

http://zhenyoushijia.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

犯个错误竟创造100万价值  

2009-12-16 09:13:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浪漫的爱情故事中经常有这么一个词——美丽的错误。而在我们博大精深的集邮世界里,也有一个词——昂贵的错误。邮票只要一跟“错”沾边,便立刻身价暴涨,哪怕这种错误是如此的微乎其微。

犯个错误竟创造100万价值 - 宁博 - 珍邮世家

你能看出这三枚邮票有什么区别吗?(提示:瞪大眼睛看细节)

       算了,大家别把眼睛累坏了,谜底揭晓如下:这三枚邮票就是清朝当年建立国家邮政后发行的“蟠龙邮票”中的一种。其中的第二枚和第三枚正是清朝邮票中最著名的两枚变体票,绰号“大头壹”和“壬字头”。

犯个错误竟创造100万价值 - 宁博 - 珍邮世家

        左图为正常1角面值蟠龙邮票。中图中的大写“壹”中的“竖”明显比正常票要粗大,故名“大头壹”。右图中“壹”字上面的“士”字多了一笔,写成了“壬”字,故名“壬字头”

       那么,这种变体错票是怎么产生的呢?原来,这套邮票当时是由英国公司为清政府印制的。在印刷过程中,出现了少数“壹”字模具破裂的现象,于是印刷工人就要把损伤的原版重新修复。但是,英国的普通印刷工人不熟悉中文,在修复原版时造成了上面两种变体。

犯个错误竟创造100万价值 - 宁博 - 珍邮世家

整版240枚连张的蟠龙邮票。“大头壹”和“壬字头”在整版中都有固定的位置。

       后来,这两种变体票和其他正常票一起运回中国时,正好赶上孙中山先生闹革命推翻清政府,建立了中华民国。因此,这批邮票大都被加盖了“中华民国”字样。而偶有漏盖的变体票流入集邮家手中,自然变成稀世珍宝。目前,所知未加盖的“壬字头”新票存世仅5枚。1994年11月2日香港佳士得邮品拍卖会上,一枚“壬字头”新票以460000港币成交。15年之后的今天,其价值更是增长迅猛,逾100万应当不在话下。

犯个错误竟创造100万价值 - 宁博 - 珍邮世家          左图为加盖有“中华民国”字样的“壬字头”;右图为菲律宾华人集邮家苏惟通先生的旧藏——带右边纸的“壬字头”原票。1994年,这枚邮票以46万港币拍卖

 

 

  评论这张
 
阅读(6224)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017