注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍邮世家

http://zhenyoushijia.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

随毛主席“转战陕北”的解放区邮票  

2009-12-15 08:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       记得上小学的时候,最高兴的事情之一就是学校组织看电影,虽然看的总是些革命题材的老片子,但也津津有味,乐在其中。可能是因为从小就爱集邮,所以在电影里我也总对“鸡毛信”、“信号树”这些稀奇古怪的通信手段特别有兴趣,现在想来这可能也算是后来“集邮职业病”的一种先兆吧。
      但不管怎么说,影视作品里表现的那些秘密通信的情节毕竟是特定环境下的非常手段,而最普遍的通信方式还是遍及整个解放区的常规邮递业务。所以,为了保证通信顺畅,我军战斗打到哪,邮局就开到哪,邮票就发行到哪。1947年,党中央转战陕北的危机关头,还不忘带上负责邮政的工作班子,并在随军途中“纯手工”打造了一套极具价值的改值邮票。

      说起这套“手工”邮票,就不得不提到它的“前身”——解放区票中经典的“宝塔山图”邮票。早在抗日战争爆发后,国共两党曾达成协议:为了保证统一战线上的邮政业务顺畅,边区将不设立邮政体系,也不单独发行邮票。公众邮政业务全部交由国民政府的中华邮政来办理。这也就是说,共产党为了在抗日中顾全大局,将邮政大权拱手相让了。

随毛主席“转战陕北”的解放区邮票 - 宁博 - 珍邮世家

这是革命圣地延安的宝塔山第一次出现在邮票上——“第一版宝塔山图”邮票

       1945年抗日战争胜利后,为了适应斗争形势的新变化,党中央在陕甘宁边区率先成立了边区通信站。在中央的指示下,于1946年3月改建成陕甘宁边区邮政管理局,并与中华邮政签订《合并邮政办法》,规定:“寄往各解放区及本边区的邮件一律贴用边区邮票。”
      4月23日,陕甘宁边区邮管局的第一套邮票问世了,而这套邮票也就成了共产党重新恢复解放区邮政体系的一座里程碑。这套邮票由画家钟灵设计,以革命圣地延安的象征——巍峨屹立的宝塔山为主图。当时,边区邮管局还特意在延安《解放日报》上登载了“第一版宝塔山图邮票”的发售启事,受到广大人民群众的热烈欢迎。

      时至1947年,内战形势风云突变,国民党军开始对陕甘宁边区发动猛烈的“重点进攻”,企图夺取延安,摧毁共产党的领导中枢。但通过地下党员熊向辉所提供的情报,党中央事先就获悉了蒋介石的作战计划。于是,毛泽东果断下令:撤离延安!同时还特别要求,邮管局要一同撤离,并与大部队同行。

      当时,有人对毛泽东的这一指示很不理解,认为邮政部门“光吃饭、不打仗”,在紧急的军事行动中无疑是个拖累。但毛泽东坚持己见,要求邮管局必须随大部队行军,而这一指示的高明之处很快便显现了出来。
      原来,由于先前解放区的邮资调整,“宝塔山图”邮票需要通过“加字改值”的办法来修改面值后方可使用。军队撤离延安时,携带的很多这种“改值”邮票已经在转战期间基本消耗殆尽了,眼瞅着邮票没有了,与外界的通信自然成了问题。这时候随军的邮管局的专业人员就显示出了他们的本事。他们在没有任何印刷设备的情况下,竟采用铅字扎戳的土方法,完全凭借手工在“宝塔山图”的原票上一枚一枚的“加字改值”,成功的保障了部队与外界的通信往来。

随毛主席“转战陕北”的解放区邮票 - 宁博 - 珍邮世家

       随毛主席转战陕北的“宝塔山”加字改值邮票,除最上面一枚为设备加盖外,其他6枚均是转战途中由工作人员纯手工加盖的。

       1948年,在毛主席的领导下,人民解放军重新收复延安,陕甘宁边区邮政管理局也回到延安并恢复邮票发行工作。据说,当时在印制新邮票的过程中,邮管局的领导曾广泛征求了基层战士们的意见,询问什么样的题材最好,而得到的答案却是——宝塔山。也许,大家是想以这样一种方式来纪念“宝塔山”邮票和灵活机动的边区邮政体系在转战陕北的战斗过程中立下的不朽功勋吧。此后,陕甘宁边区又发行了3版“宝塔山”邮票。宝塔山也由此成为解放区票中的一个永恒的经典图案。

随毛主席“转战陕北”的解放区邮票 - 宁博 - 珍邮世家
       1949年5月,全国解放前夕,陕甘宁边区发行的第四版,也是最后一版“宝塔山图”邮票,如今整整160枚连张的整版邮票价值10000元。

  评论这张
 
阅读(4980)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017