注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍邮世家

http://zhenyoushijia.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

在解放区接受“改造”的伪满邮票  

2009-12-14 10:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2006年有一部叫做《东京审判》的电影,今天想来依然记忆犹新。影片讲述的是1946年二战结束后,远东国际军事法庭对东条英机、土肥原贤二等国际战犯进行审判的故事。日本人在侵略中国的日子里罪行累累,舆论宣传方面也是见缝插针,无所不用其极的推行奴化教育。其实中国古训有云:“知错能改,善莫大焉。”也就是说小日本要是乖乖低头认了罪,保证以后不犯也就没事了,只可惜很多日本人到现在始终不愿正视这段历史。既然小日本主观上嘴硬,那我们就客观上改造军国主义的余孽。今天就给大家看看当年解放区政府是如何让一枚枚日本人组织发行的邮票接受新社会的“劳动改造”,最终变废为宝,以洗刷当年罪行的。

在解放区接受“改造”的伪满邮票 - 宁博 - 珍邮世家

      1946年“东京审判”的真实场景:左图第二排右起第5位是中国代表梅汝璈;右图为大战犯东条英机在接受审判。

      历史上,这些被“改造”的邮票大多来自解放战争时期的旅大解放区。说起旅大,早在晚清时候就已是闻名世界了。旅大(现在的旅顺、大连)位于辽东半岛南端,是东北的对外门户。凭借境内天然优良的海港,旅大的水、陆、空交通均十分发达,是历来的兵家必争之地,有“远东第一要塞”之称。

      1894年,通过“明治维新”逐步强大起来的日本竟狮子大开口想要吞并整个中国,悍然发动“中日甲午战争”。一向羸弱不堪的清政府哪里受得住日本的狂轰滥炸;1895年终不敌日本,被迫签订《马关条约》。借此一战,厚颜无耻的日本人从清政府手中抢走了辽东半岛,其目的无非是想以此为跳板,图谋整个中国。

      但当时盯着辽东这块大肥肉的可不止日本一个国家,北方的沙俄也是对其垂涎三尺、觊觎很久了。就在日本签署《马关条约》,打算在旅大安家落户仅仅6天之后,沙俄伙同德国、法国以武力相威胁,竟成功逼迫日本将已经吃到嘴边的辽东半岛又吐了出来。但沙俄也绝非善类,他们借此勒索清廷,不但获得巨额报酬,还以“功臣”自居强行租借旅大地区。

在解放区接受“改造”的伪满邮票 - 宁博 - 珍邮世家

                                        1894年中日甲午海战(左图)、1904年日俄海战(右图)
       刚刚崛起的大日本帝国遭遇了这样的外交屈辱,岂能善罢甘休。1904年,重整旗鼓的小日本卷土再来,偷袭俄国在旅顺的海军,引发日俄战争。一年后,俄国兵败,旅大再一次沦为日本的殖民地,而这一次竟是整整40年!

      殖民期间,日本为了加强对东北的统治,在30年代扶植了以溥仪为首的伪满洲国傀儡政权。虽说是个傀儡政权,但各种职能部门倒是健全。日本人还特别建立了邮政通信网,一来便于殖民地的情报往来,另外还可以通过发行邮票的方式推行奴化教育,为其政治、经济服务。

在解放区接受“改造”的伪满邮票 - 宁博 - 珍邮世家伪满洲国发行的带有鲜明殖民地色彩的邮票

      1945年8月,中国人民经过坚苦卓绝的战斗终于迫使日本无条件投降。随后,根据国民政府与苏联签订的《中苏友好同盟条约》的规定,苏联军队进驻旅大。凭借着苏联老大哥的撑腰,旅大成为解放战争期间共产党的重要战略据点。为了保证各项工作的有效开展,中共中央委派韩光同志到大连组建市政府,并要求迅速接手日伪递信局,成立旅大邮政管理局。当时,考虑到设计新的解放区邮票,既耗费资源又浪费时间。于是,邮政部门的领导决定就地取材,将存放在日伪递信局库房中的伪满邮票进行彻底“改造”。工作人员在邮票的原图上重新加盖文字和面值,这其中就诞生出了诸如“七七抗战纪念”、“五一劳动节纪念”等具有实际意义的解放区纪念邮票。

在解放区接受“改造”的伪满邮票 - 宁博 - 珍邮世家      旅大邮政管理局在原伪满洲国普通邮票上加盖“七七抗战纪念”字样和新的面值,使其成为全新的解放区邮票。如今,这版100枚连张的整版票价值20000元。

      通过对伪满邮票的这次“改造”,新政府将日本侵略者留下的这些“垃圾”变成了“宝贝”,为旅大地区邮政系统的快速恢复立下了大功,更为日后解放区邮政工作的深入开展打下了坚实的基础!1948年10月,旅大经过3年的不断建设,已经显示出百业腾达的态势;这时有人提出“惟邮票仍以敌寇废票盖章使用,甚感不合”。看来,设计旅大地区自己的邮票已经势在必行了。1949年旅大地区邮资调整,旅大邮政管理局以此为契机发行了自主设计的第一套邮票,分别命名为“生产图”和“交通图”。至此之后,伪满邮票和那些接受了“改造”的伪满邮票终于彻底退出了历史舞台。

在解放区接受“改造”的伪满邮票 - 宁博 - 珍邮世家

旅大解放区自行设计发行的第一版邮票——“交通图”。整版价值15000元。

 

  评论这张
 
阅读(5195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017