注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍邮世家

http://zhenyoushijia.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

中国历史上第一枚异形邮票  

2009-12-14 10:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当今社会是一个讲究个性的社会:穿着要个性,语言要个性,长相最好也要个性。如果谁能三者兼具,那估计很快就会蹿红了。今年春晚一夜成名的小沈阳就是最好的例子:“跑偏”的花格裤、东北口音的娘娘腔、油光瓦亮的小分头,哪一个元素不是个性十足?
       其实仔细剖析,你会发现对个性的追求是有着深层次的社会学道理的,其本质就是增强“信息识别度”,这在信息爆炸的今天尤其重要。那么在五彩缤纷的集邮世界里,有没有这样充满个性的“异类”呢?答案当然是肯定的。在百余年的邮史中,除了人们常见的矩形邮票外,那些不规则的异形邮票,可是相当的受欢迎。

中国历史上第一枚异形邮票 - 宁博 - 珍邮世家

       塞拉利昂地图邮票(左上)、日本动物异形邮票(右上)和新喀里多尼亚橄榄球邮票(下图)

 

      人们将这些形状不规则的异形邮票称为邮史上的“离经叛道”之作。1897年在希腊与土耳其的战争期间,土耳其就发行了一套正八角形邮票,且专供部队内部使用,这就是最早的异形邮票。为了跟上时代的脚步,1951年新中国成立之初,邮电部也发行了中国邮史上的第一套异形邮票——第二组“保卫世界和平”邮票。

      1950年6月26日,由郭沫若任会长的中国保卫世界和平委员会致函邮电部,希望发行一套以世界和平为主题的邮票。邮电部当时正在安排新的邮票选题,“和平”是世界人民共同的语言,发行这样一套邮票既是与世界接轨,同时也能很好的宣传中国人民爱好和平的进步思想,真是一举两得。于是,邮电部领导当即拍板,并找到邮票设计大师孙传哲负责邮票的设计工作。孙传哲以世界著名画家毕加索为“第一届世界人民和平大会”所绘制的一只宁静伫立的和平鸽为蓝本,创作了第一套“保卫世界和平”邮票,不过它还只是普通的矩形邮票。

中国历史上第一枚异形邮票 - 宁博 - 珍邮世家

       孙传哲设计的第一组“保卫世界和平”邮票(上排为全国通用版,下排为东北贴用版)

       第二年,邮电部“趁热打铁”,打算再设计第二组“保卫世界和平”邮票。这一任务自然又一次落在了孙传哲的身上。因为上次和平鸽的创意广受好评,这次领导特别要求:“邮票的主图要采用毕加索为‘世界和平大会’绘制的另一只飞翔的和平鸽,一静一动,相得益彰。”这可难住了孙传哲,主题不变,主图也几乎没有改动,如何寻求两套邮票之间的突破?孙传哲跟自己较上了真!

       孙大师几次设计,又几次推翻设计稿,一直没有好的灵感。直到有一天,在翻看一本国外集邮目录时,一枚形状奇特的异形邮票引起了他的注意。孙传哲灵光一闪:不如就在邮票的形状上“做做手脚”,设计一枚独特的异形邮票。

中国历史上第一枚异形邮票 - 宁博 - 珍邮世家

        中国邮史上的第一枚异形邮票——“保卫世界和平”,整版60枚,如今市价20000元

       于是,一枚三角形的“保卫世界和平”在孙传哲的手中诞生了。不过,当邮电部部长朱学范看到这份设计稿时却被搞懵了。他怎么也没想到孙传哲会给他搞出这么一枚“诡异”的邮票来。由于邮票题材的政治意义重大,面对设计上这种“革命性”的变化,朱学范不干冒然决定,还为此专门找到了外交部副部长钱俊瑞寻求帮助。

       钱俊瑞看过设计稿后极为满意,认为设计的新颖独特、精美绝伦,当时就同意采用三角形的设计方案!朱学范这才算吃了个定心丸。1951年8月15日,中国邮史上的第一套异形邮票正式发行了。集邮刊物评价“印刷精美,设色幽雅,图案大方而意义明显,深为集邮界所欢迎”。从此,这套异形邮票成为孙传哲大师的又一得意之作,更是中国邮史上不朽的经典。

 

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017