注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍邮世家

http://zhenyoushijia.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

大清绝唱:"一颗星,一句话;一个娃,一套邮票"  

2009-12-14 10:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的题目格式,学习了周华健的《朋友》,有兴趣的朋友可以随口一唱,谢谢华健。

 

       现在这年月,很多人都希望能在邮电系统这样的大国企上班。虽谈不上铁饭碗,但也算稳定,福利待遇也不赖。但是,在100多年前的清朝末年,这类“国企”的日子可就不好过了。就拿当年邮政部门的员们来说吧,他们在1909年为大清最后的统治者——溥仪皇帝发行完一套纪念邮票后,基本就处于半失业状态。而这套邮票也成为了大清邮政的绝唱。

大清绝唱:一颗星,一句话;一个娃,一套邮票 - 宁博 - 珍邮世家      极为罕见的整版“宣统元年登基纪念”邮票,价值10万元。1909年,为纪念溥仪登基,大清邮政发行了这枚邮票。它不仅是中国封建历史上唯一的帝王登基邮票,更是清朝纪念邮票的收官之作。
 
      大家都知道,19世纪末的大清早已没了当年“天朝上国”的威风,成了列强案板上的肉,任人宰割!当一个人处境不顺时,往往愿意算算卦,搞搞占卜,更愿意相信某些自然异象中所暗喻的“宿命”。
       据1909年10大畅销书之一的《十叶野闻》记载:1908年7月的一个夜黑风高的夜里,京城一位富家子弟赵士敬刚和朋友们吃完饭,回家路上忽见天边乍亮,一颗尾长数十米的大流星伴随着隆隆的爆裂声,向西南方向陨落下去。

大清绝唱:一颗星,一句话;一个娃,一套邮票 - 宁博 - 珍邮世家

这就是当年赵士敬看到的天象奇观(博主配图,仅供参考)

        赵士敬掐指一算,跟几个哥们小声说道:“这是紫微星坠落,国家必有大事。”没想到,还真让老赵说着了:1908年11月14日,皇帝光绪驾崩;第二天,“老佛爷”慈禧也咽了气!不过,多亏老佛爷生前做好了安排。几天后,末代皇帝爱新觉罗?溥仪登基继位了。

大清绝唱:一颗星,一句话;一个娃,一套邮票 - 宁博 - 珍邮世家

        登基时的溥仪才刚刚3岁。天真无邪的他岂不知一段坎坷而传奇的人生路正在前方等待他的践行
 
       其实,溥仪并不是光绪帝的儿子。从咸丰帝开始,继承人的问题就一直让人头疼。想当年,康熙爷的儿子们各个出色,不知选谁好;而咸丰帝却只生了同治;到了同治和光绪帝时,更是膝下无子。于是,慈禧只好决定将王位传给光绪的侄子溥仪。
       1908年12月2日登基这天,小溥仪先穿丧服拜光绪、慈禧,又换礼服祭天、拜祖。3岁的小童哪受得了这番折腾,坐在龙椅上哭喊着要回家。而他的父亲——摄政王载沣则单膝跪地,哄他道:“快完了,快完了。”

大清绝唱:一颗星,一句话;一个娃,一套邮票 - 宁博 - 珍邮世家

                             光绪帝胞弟、末代皇帝溥仪之父——大清最后的摄政王爱新觉罗?载沣
 
        可怜天下父母心,载沣为了能让儿子在皇位上座的风风光光,竟还专程从英国定制了一套设计极其精美、工艺相当先进的邮票,以昌国运,永载史册。这就是前面提到的“宣统元年登基纪念”邮票。
       只可惜事与愿违,小溥仪当了没几天皇帝,先是两湖地区发大水,饥民抢米闹事;后来又是山东难民起义,总之破事一大堆。大清终于在1911年被孙中山领导的“辛亥革命”给亡了国。
       后来人说,当年登基大典时,载沣千不该万不该,不应当说那句“快完了,快完了”的晦气话。没想到,此言一出没到3年大清就真的“完了”。正可谓“一句话亡了大清国”呀!

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017