注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍邮世家

http://zhenyoushijia.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

1915年民国政府如何打击“票贩子”  

2009-12-11 08:52:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每年一到春运,老百姓最愁的一件事就是买不到车票,最恨的一群人就是“票贩子”。跟据网上的“权威”解释:票贩子,又称“黄牛党”,专指那些为牟取暴利,转手倒卖车票、球票、电影票等紧俏票据的人。不过,大家可能不知道,“票贩子”这个行当早在近100年前的中华民国就已经诞生了。但那时他们倒腾的可不是火车票、电影票,而是邮票!

1915年民国政府如何打击“票贩子” - 宁博 - 珍邮世家

嚣张的“票贩子”

       民国初年,一些偏远的省份,如新疆、广西、云南等地都还没有统一货币。1913年,当民国政府开始在全国统一发行邮票时,这种地区各自为政的弊端就显现了出来,甚至出现了从低币值地区购买邮票再到高币值地区倒卖的现象。举个例子,就好像有一种邮票可以在中国和美国同时通用,在中国卖1元钱,在美国卖1美金。那当然会有很多人从中国买邮票,再卖到美国去,这中间的差价可是6.8倍啊!

1915年民国政府如何打击“票贩子” - 宁博 - 珍邮世家

“黄牛党克星”新疆总督杨增新

       最先发现这种倒买倒卖现象的是当时的新疆总督杨增新。老杨一看这群“票贩子”严重影响了自己管辖的一亩三分地的政府收入,自然急上了房。他立刻召集幕僚庭中议事,以求“破敌”之策。大家你一言我一语,有说要抓典型“杀一儆百”的,有说要实名制限购邮票的,最终想出了一个万全之策,就是向民国政府建议,在邮票上加盖“限X省贴用”的字样。这样既可有效打击“票贩子”,又不须印制新邮票,避免浪费,可谓一箭双雕。可没想到,1915年当这种“限新省贴用”的邮票最先在新疆发行后,一个老外竟在自己所购买的邮票中发现了一种明显的“错版邮票”。

1915年民国政府如何打击“票贩子” - 宁博 - 珍邮世家

少量邮票上的“限新省贴用”(右图)字样竟然被印成了“限省新贴用”(左图)。

       这可是极其难得的错版票啊!收藏圈里,素有“逢错必收”的说法。于是,这个老外连忙给邮局写信,要求把第二种错版票无论有多少,全部购下。但大家想想,哪个邮局的工作人员明知道这是个错版邮票还能卖给别人呀。照现在的觉悟那绝对就“中饱私囊”了,而当时的“公务员”竟在确认了“限省新贴用”这枚邮票的错误后,将其撕下,全部上交销毁了。就凭这份职业操守,这位仁兄绝对可以当选“1915年年度最佳雇员”。当年,为打击“票贩子”,民国政府发行了限用邮票,却在无意中“歪打正着”成就了这枚存量稀少,极为珍贵的中华顶级珍邮。如今,“限省新贴用”邮票已被世人列入“民国四珍”之一,一枚的价值就高达100万,令人咋舌!

 

  评论这张
 
阅读(2363)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017