注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍邮世家

http://zhenyoushijia.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

中国历史上最臭名昭著的一枚邮票  

2009-12-11 08:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现代社会,信息爆炸,各式各样的评选与排行榜成了人们甄别海量信息的重要依据,每年一度的奥斯卡就是如此,短短几个小时的盛典中盘点出当年的最佳影片、最佳男女主角、最佳导演等等。

       其实,在收藏圈里每年也会有一些这样的评选,比如最佳钱币设计、最具创意邮票之类。但是今天,我要给大家介绍的这枚邮票却拥有一个让很多人想都不敢想的“桂冠”——中国历史上最臭名昭著的邮票!

中国历史上最臭名昭著的一枚邮票 - 宁博 - 珍邮世家

       这就是1944年由伪满洲国发行的最臭名昭著的“日满之兴”邮票。邮票中“日本之兴即满洲之兴”9个大字出自伪满第一大汉奸张景惠之手。这套邮票的发行既是当时中国人的耻辱更是日本侵略罪行的铁证。

       抗日战争时期,日本侵略者在我国东北境内扶植自己的傀儡政权,建立起了伪满洲国,由“末代皇帝”爱新觉罗?溥仪牵头,一大批厚颜无耻的遗老遗少、汉奸、卖国贼聚集在一起,出卖国家主权,向日本人讨好卖乖!除了“伪皇帝”溥仪外,最高级别的总理大臣张景惠可以说是其中最会谄媚的一位了。

      说到张景惠,在伪满洲国也算是家喻户晓的“明星”了,不过他的名气可不是什么好名声,而是因为他“墙头草”一样的奴才本性。张景惠年轻的时候曾依靠张作霖发迹,但是大帅被日本人炸死后,张景惠就“因势利导”成了日寇的走狗,当起了伪满的“参议府议长”。

       当时的总理大臣郑孝胥是满清的遗老,后来因为时常抱怨日本人过分限制溥仪的权利而被打入“冷宫”,最终从总理的职位上被一捋到底。可旧人去了新人要来呀,老郑这么一走,谁来填补权利真空就成了很现实的一个话题。对新总理的人选,日本人自然格外慎重,既要有一定的社会“威望”,同时又不能太有主见,要对日本主子服服帖帖。几经思量,张景惠进入了日本人的视线,并且在总理的位子上一干就是十多年,成为伪满政坛的“不倒翁”。至于张景惠在政坛多年来长盛不衰的原因,日本大特务土肥原在给天皇的一封电报中道破了其中的奥秘:“张景惠在满洲有一定声望,但毫无学问,又无大志远谋,手下尽阿谀之辈。臣等为我帝国一贯政策速达目的计,必使此等人物为图利用可也。”

中国历史上最臭名昭著的一枚邮票 - 宁博 - 珍邮世家

张景惠(前排中间)“荣升”伪满洲国总理的照片。

       上任后的张景惠也确实没有让日本人失望,做事毫无主见,一切唯日本人之命是从。据传有一次,张景惠在家看报纸时,发现一条消息称:“张景惠将访问朝鲜”。他心里直犯嘀咕:“这么大的事,我自己怎么都不知道?”于是便拨通了日本秘书官松本益雄的电话询问此事。松本回答道:“总理阁下,我因公务繁忙,忘了和您说,访问朝鲜的事是早就定下的,已经替您安排好了行程,20日出发。”
       领导要出差这么重要的事,当秘书的竟然还能给忘了!要是换了别人,这个秘书还不早就被扫地出门了。但张景惠不但不生气,还客客气气的告诉松本:“好,好,好,一切听松本先生的安排。”奴颜至此,也算是古今少有了,难怪当时的东北百姓都称他是“豆腐总理”!

       1935年,张景惠更干了一件让自己遗臭万年的事情,他亲手书写“日本之兴即满洲之兴”以表达自己对大日本帝国的一片“忠心”,这也使他成为众矢之的,受尽世人的唾骂。不过,日本人却对此十分满意,规定伪满的学校都要悬挂此题词,以示警讯!可即使这样,小日本觉得还不过瘾,又在1944年将张景惠九年前的这幅手迹就搬上了邮票,进一步推进奴化教育。然而就在这枚邮票“肆意横行”了仅仅一年之后,伪满洲国就随着日本的投降而彻底倾覆,尸骨无存了!
       在五彩缤纷的邮票世界中,热爱和平的人们大多借方寸之地表达对美好生活的渴望、对人文历史的探索……而像“日满之兴”这套邮票这样赤裸裸的美化侵略战争、推行奴化教育的,简直就是对世界邮坛的一种玷污,将它评选成最臭名昭著的邮票,绝对是“实至名归”。

中国历史上最臭名昭著的一枚邮票 - 宁博 - 珍邮世家

    整版的“日满之兴”邮票一种以汉字书写,一种以日文书写。这套邮票在抗战胜利后被大量销毁。

  评论这张
 
阅读(9584)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017