注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍邮世家

http://zhenyoushijia.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

发生在中华民国的一场“海选”  

2009-12-10 09:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       4年前,一场“超级女生”捧红了李宇春、周笔畅和张靓颖,同时也让“海选”这个词一夜之间家喻户晓。“海选”,顾名思义就是:人人平等,人人参与的选举。但其实,“海选”这种模式并不是当年湖南卫视的原创,而早在1947年的国民政府就曾经出现了。只不过当时海选的不是什么偶像明星,而是一枚邮票的设计稿。

发生在中华民国的一场“海选” - 宁博 - 珍邮世家

 这就是62年前国民政府通过“海选”设计出的邮票——“中华民国宪法纪念”

       1946年,蒋介石单方面撕毁“双十协定”,不顾共产党及民主党派的反对,召开了由国民党一党所把持的“制宪大会”。就在这次会议上,蒋介石以国民政府主席的身份要求起草《中华民国宪法》,并经过3次修改,在会议闭幕当天通过。

       新宪法的诞生标志着国民政府结束“训政时期”,正式进入“宪政时期”,也就是从“以德服人”改为“依法治国”。为了能更好的推行这部宪法,让民众尽快认识它、接受它,蒋介石还下令邮电部发行一套宪法纪念邮票。

发生在中华民国的一场“海选” - 宁博 - 珍邮世家

       制宪国民大会主席吴稚晖将《中华民国宪法》交到蒋介石手中(左图)和《中华民国宪法》原本第一页(右图)

      新宪法定于1947年年底开始正式实行,而邮票的设计工作在2月份就已经展开了。起初,邮电部向《南京中央日报》索要关于制宪大会的照片作为素材,但反复斟酌后都觉得不甚满意,设计工作一度陷入困境。

       就在大家一筹莫展之时,负责这项工作的政务次长谭伯羽出了个主意。谭伯羽是“海归派”,长年在国外工作,接受了不少新思想,头脑比较灵活。了解情况后,他大胆提议:“邮票的筹备时间充裕,可以设重金向社会公开征集设计方案。”重赏之下果有勇夫!第二天,当这条消息在全国各大报刊登出后,民众报名踊跃。截止6月份活动结束时,入围的优秀作品已多达152份。

      经过评审团的多轮“短信投票”和淘汰后,最终的PK在中华书局香港印刷厂的刘为祥和黄翔之间展开。他们的设计稿均十分精美,难分伯仲。于是,邮电司司长陶凤山遂将二人的方案一并上交到谭伯羽手中。谭伯羽看后批示四个大字——“刘式较好!”最后,刘为祥胜出,赢得了200万的巨额奖金。

发生在中华民国的一场“海选” - 宁博 - 珍邮世家

1947年由刘为祥设计的“中华民国宪法”纪念整版邮票,目前价值21000元,非常罕见。

      谭伯羽的这次“海选”起到了很好的舆论宣传效果,邮票还未发行就有很多人到邮局申购。最后,邮电部只得采取预定的办法。在这套邮票的带动下,这部宪法也迅速深入民心,成为国民政府使用时间最长的一部宪法,至今台湾地区仍在使用。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017