显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珍邮世家

http://zhenyoushijia.blog.163.com

 
 
 
 
 
 

北京市 朝阳区 摩羯座

 发消息  写留言

 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 

公告

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
日志评论
评论列表加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

犯个错误竟创造100万价值

2009-12-16 9:13:24 阅读6338 评论9 162009/12 Dec16

浪漫的爱情故事中经常有这么一个词——美丽的错误。而在我们博大精深的集邮世界里,也有一个词——昂贵的错误。邮票只要一跟“错”沾边,便立刻身价暴涨,哪怕这种错误是如此的微乎其微。

犯个错误竟创造100万价值 - 宁博 - 珍邮世家

你能看出这三枚邮票有什么区别吗?(提示:瞪大眼睛看细节)

       算了,大家别把眼睛累坏了,谜底揭晓如下:这三枚邮票就是清朝当年建立国家邮政后发行的“蟠龙邮票”中的一种。其中的第二枚和第三枚正是清朝邮票中最著名的两枚变体票,绰号“大头壹”和“壬字头”。

作者  | 2009-12-16 9:13:24 | 阅读(6338) |评论(9) | 阅读全文>>

日本作坊私印大清邮票惹恼老佛爷

2009-12-16 9:07:07 阅读5276 评论0 162009/12 Dec16

       一个国家有两种最重要的有价票据:一个是钞票,一个就是邮票。现在要是哪个厂子能承印这两种票子,那规格可就不是一般的高了!但在100多年前的晚清,日本的一个“私人作坊”竟然就敢给咱印邮票,你相信吗?

日本作坊私印大清邮票惹恼老佛爷 - 宁博 - 珍邮世家       这就是1897年日本一家私人印厂——日本筑地活版印刷所承印的大清国蟠龙邮票。此为面值1分的80枚连张珍品,价值8万元。

       当时,咱自己的印刷水平不行,印邮票都得找“老外”帮忙。但印刷工艺最高的英国人要价太黑,又跟中国远隔千山万水,运输不便。而日本人要价还不到英国的1/3,所以清政府就决定把这笔大生意交给“小日本儿”去做。

       1896年10月8日,蟠龙邮票的设计师——德国人费拉尔亲自跑去日本选厂

作者  | 2009-12-16 9:07:07 | 阅读(5276) |评论(0) | 阅读全文>>

随毛主席“转战陕北”的解放区邮票

2009-12-15 8:39:37 阅读5033 评论0 152009/12 Dec15

       记得上小学的时候,最高兴的事情之一就是学校组织看电影,虽然看的总是些革命题材的老片子,但也津津有味,乐在其中。可能是因为从小就爱集邮,所以在电影里我也总对“鸡毛信”、“信号树”这些稀奇古怪的通信手段特别有兴趣,现在想来这可能也算是后来“集邮职业病”的一种先兆吧。
      但不管怎么说,影视作品里表现的那些秘密通信的情节毕竟是特定环境下的非常手段,而最普遍的通信方式还是遍及整个解放区的常规邮递业务。所以,为了保证通信顺畅,我军战斗打到哪,邮局就开到哪,邮票就发行到哪。1947年,党中央转战陕北的危机关头,还不忘带上负责邮政的工作班子,并在随军途中“纯手工”打造了一套极具价值的改值邮票。

     

作者  | 2009-12-15 8:39:37 | 阅读(5033) |评论(0) | 阅读全文>>

在解放区接受“改造”的伪满邮票

2009-12-14 10:20:46 阅读5146 评论0 142009/12 Dec14

       2006年有一部叫做《东京审判》的电影,今天想来依然记忆犹新。影片讲述的是1946年二战结束后,远东国际军事法庭对东条英机、土肥原贤二等国际战犯进行审判的故事。日本人在侵略中国的日子里罪行累累,舆论宣传方面也是见缝插针,无所不用其极的推行奴化教育。其实中国古训有云:“知错能改,善莫大焉。”也就是说小日本要是乖乖低头认了罪,保证以后不犯也就没事了,只可惜很多日本人到现在始终不愿正视这段历史。既然小日本主观上嘴硬,那我们就客观上改造军国主义的余孽。今天就给大家看看当年解放区政府是如何让一枚枚日本人组织发行的邮票接受新社会的“劳动改造”,最终变废为宝,以洗刷当年罪行的。

作者  | 2009-12-14 10:20:46 | 阅读(5146) |评论(0) | 阅读全文>>

为伪满洲国敲丧钟的“国庆节”

2009-12-14 10:13:47 阅读1207 评论1 142009/12 Dec14

       新中国成立之后的人民邮政在邮票选题上有一个不成文的规矩,那就是重大事件逢五、逢十一般都要发行邮票以示纪念。当然,这种邮票发行原则并不是人民邮政首创,在此之前便早有先例可寻,比如大清邮政时曾有“慈禧六十寿辰”、“宣统登基纪念”邮票;民国邮政时也有“美国开国一百五十周年纪念”、“中国国民党五十年纪念”邮票;甚至就连日本人在东北扶植的伪满洲国也发行过“建国十周年纪念”邮票。然而这套邮票的背后却不知埋葬多少东北抗联烈士们的英魂。

作者  | 2009-12-14 10:13:47 | 阅读(1207) |评论(1) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注